xxyyx.cc

湖南省人民政府门户网站 发布时间:20200407 【字体:

  xxyyx.cc

  

  20200407 ,>>【xxyyx.cc】>>,也许随着岁月变迁,若干年以后,我们可能再也看不到这一神奇的亮丽风景。

   村内玉虚观的窗户为古朴直棱式,只在木窗边装饰锯齿纹木片,竹节状木饰嵌压于简单明了中蕴含深意,更从细节处考证出其历史古远。窗神徽州四水归堂古徽州地少人多,发达了的徽商们均守着村规俗约,府宅建筑不占广地,于是那门楼、门扇、门窗被一双又一双匠人的手摩挲至臻美。

 

  世界品质最好的云锡,让滇南人家大发特发其财,发了财的矿主们,没有穷奢极欲挥霍财富,他们修建民营铁路,修建公共设施,修建家祠宗庙,修建敬仰读书做学问的家宅,门窗铺墁饱含文化内涵。园林花窗却恰似米芾、赵孟頫的眼睛,凝视或回眸皆是徐徐展开的臻美画轴。

 

  <<|xxyyx.cc|>>临汾师家沟,花窗默默伴着阶前一年又一年绿草依依。

   2019年10月,《中国国家地理》杂志社授予西藏昌都孜珠山“中国国家地理摄影基地”称号。桂林山水甲天下,下岩村人家多长寿,老屋前耄耋夫妻心身健朗,守着父辈留下来窄窄小窗的百年老屋。

 

   古镇制高点黑龙庙中的戏台是富庶繁华的标志。中缅边境孟连,南传上部座佛寺的金水漏印窗,金花灿烂闪亮耀眼。

 

   窗棂上雕刻着线槽跟花纹,窗棂的形状有寿桃葫芦形、天圆地方形、扇子宝瓶形、石榴蝙蝠形,还有诸多用料之讲究,诸多的部位名称复杂至非专业人士不能列举。窗忌用六,或二或三或四,随益用之。

 

   一年三百六十天,山西梆子日日夜夜铿锵,后台的花窗呀,观看多少出明公决断,听闻多少本寒窑算粮,细嗅多少幕油彩衣香。”正是应了那句无漏窗不园林之说。

 

  (环彦博 20200407 环彦博)

信息来源: 湖南日报    责任编辑: 环彦博
相关阅读